Главная | Редакция журнала | English version Электронный журнал «Психологическая наука и образование psyedu.ru» | Open Access Journal
Электронный журнал — Психологическая наука и образование psyedu.ru Электронный журнал — Психологическая наука и образование psyedu.ru
Directory of open access journals ERIH PLUS ВАК Научная электронная библиотека elibrary.ru

Рубрики журнала

Все рубрики журнала >>
Психологическая наука и образование psyedu.ru
2011. № 1.
ISSN: 2074-5885 (online)

Критерии целостного системного подхода в психологической типологизации личности

Дещеревская Е.В. аспирант кафедры психологии, Московский педагогический государственный университет, Москва, Россия, deelvl@gmail.com
PDFПолный текст (PDF) РаспечататьРаспечатать

На основе общего системного подхода предпринята попытка формализовать взаимоувязанные критерии для построения «инвариантной» базисной модели и соответствующей типологии личности, применимых для междисциплинарных задач в психологии, социологии, системе образования, менеджменте. Выделяются главные требования к базисной модели: простота, полнота, независимость базисных элементов (критериев, факторов или осей), иерархичность типологических характеристик, соответствие модели эволюционному и целостному системному подходу (в расширенной трактовке), простота и ясность терминологии. Показывается, что построение модели в духе целостного системного подхода с необходимостью влечет за собой возможность ее психофизиологического и нейрофизиологического обоснования. Подчеркивается, что для решения междисциплинарных задач базисная модель должна работать не только на описательном, но и на объяснительном и прогностическом уровне, что особенно важно для практических задач. Обсуждается гипотеза о построении базисной модели на основе классификации или типологизации филогенетически обусловленных адаптационных стратегий индивида.

Ключевые слова: дифференциальная психология, характерология, личность, типология, психологический тип, системный подход.

Рубрика: Общая психология

фрагмент статьи

В настоящее время различные классификации и типологии личности и характера используются в разных областях жизнедеятельности: в системе образования (КЛеонгард, Г.Айзенк, Р.Кеттел, А.Е.Личко и др.),  в менеджменте (К.Юнг, И.Майерс-Бриггс и К.Бриггс,  Д.Кейрси, А.Аугустинавичуте, Р.Белбин, Р.Шиндлер и др.), в полит- и PR-технологиях [4], в маркетинге [3], в психологической, психолого-социальной, психотерапевтической практике (Э.Кречмер, У.Шелдон, З.Фрейд, К.Юнг, К.Леонгард, А.Е.Личко, П.Б.Ганнушкин, М.Е.Бурно),  в психиатрии [см. напр.: 9].

При таком разнообразии типологий и классификаций необходимость создания достаточно универсальной модели личности (МЛ) и соответствующей типологии личности (ТЛ), применимых в разных, в том числе и в перечисленных выше, областях, выглядит если не очевидной, то вполне закономерной.

Не очевидной эта необходимость может казаться по следующей причине. Существует общее методологическое правило: степень детализации модели должна соответствовать степени конкретизации задачи; для конкретной прикладной задачи минусом слишком общей модели будет слишком общий, неконкретный характер выводов, а минусом слишком детальной модели – ее непригодность для расширенной формулировки задачи.


Библиографическая ссылка на публикацию

Литература

  1. Ганзен В. А. Системные описания в психологии. Л., 1984.
  2. Ганзен В.А., Фомин А.А. О понятии типа в психологии // Вестник Санкт-Петербургского университета. 1993. Сер. 6. Вып. 1 (№6).
  3. Нарицын Н.Н. Классификация по жизненной мотивации. /http://www.naritsyn.ru/read/all/kto/vils1.htm
  4. Ольшанский Д.В. Политическая психология. СПб., 2002.
  5. Палмер Дж. и Л. Секреты поведения Homo Sapiens. Эволюционная психология. СПб., 2006.
  6. Пригожин И., Стенгерс И. Порядок из хаоса: Новый диалог человека с при­родой: Пер. с англ./ Под ред. В.И.Аршинова, Ю.Л.Климонтовича  и  Ю.В.Сачкова. М., 1986.
  7. Психология индивидуальных различий: Хрестоматия / Под ред. Ю.Б.Гиппенрейтер,  В.Я.Романова. М., 2000.
  8. Селье Г. Стресс без дистресса. М., 1979.
  9. Шостакович Б.В., Матвеев В.Ф. Психопатии и патохарактерологические развития// Руководство по психиатрии / Под ред. Г.В.Морозова:В 2 т. М., 1988. Т.2.
  10. Allport G.W. Personality: A Psychological Interpretation. N.Y., 1937.
  11. Allport G.W. Pattern and Growth in Personality. N.Y., 1961.
  12. Buss D. M. Evolutionary Psychology: A New Paradigm for Psychological Science. Psychological Inquiry. Vol. 6. № 1. 1995.
  13. Tooby, J., Cosmides, L. Conceptual Foundations of Evolutionary Psychology // D.M.Buss (Ed.). The Handbook of Evolutionary Psychology. Hoboken, N.J., 2005.

Подписка на анонсы выпусков

RSS — что это такое?
Издатель — Московский государственный психолого-педогогический университет
© 2006–2017 Электронный журнал «Психологическая наука и образование psyedu.ru»
ISSN-online: 2074-5885, Psihologičeskaâ nauka i obrazovanie (Online)
Свидетельство регистрации ЭНИ № 331 от 20.10.2009
Свидетельство регистрации СМИ: Эл № ФС77-55668 от 09.10.2013
Издатель – Московский государственный психолого-педагогический университет
Яндекс цитирования
Яндекс.Метрика