Главная | Редакция журнала | English version Электронный журнал «Психологическая наука и образование psyedu.ru» | Open Access Journal
Электронный журнал — Психологическая наука и образование psyedu.ru Электронный журнал — Психологическая наука и образование psyedu.ru
Directory of open access journals ERIH PLUS ВАК Научная электронная библиотека elibrary.ru

Рубрики журнала

Все рубрики журнала >>
Психологическая наука и образование psyedu.ru
2012. № 4.
ISSN: 2074-5885 (online)

Репрезентации родителей и себя в картине мира ребенка-сироты

Ослон В.Н. кандидат психологических наук, ведущий научный сотрудник Центра прикладных психолого-педагогических исследований, Московский городской психолого-педагогический университет, Москва, Россия, osl-veronika@yandex.ru
PDFПолный текст (PDF) РаспечататьРаспечатать

В статье представлены результаты эмпирического исследования возрастной динамики изменений репрезентаций родителей и себя у ребенка-сироты в различных условиях альтернативной заботы (детский дом – замещающая семья), их влияния на интеграцию в новой семье. В исследовании участвовало 120 детей-сирот в возрасте от 3 до 11 лет. Психодиагностическим материалом для анализа стали результаты проективного эксперимента, полученного с помощью апперцептивных тестов. Выявлены различия в формировании репрезентаций у детей в зависимости от наличия раннего опыта детско-родительских отношений и возраста помещения в замещающую семью. Показано, что отсутствие опыта детско-родительских отношений затрудняет формирование позитивной репрезентации родителей, способствует развитию виктимной идентичности у ребенка, репрезентации себя как заслуживающего агрессии и наказания. Выделены особенности образов матери и отца в картине мира ребенка. Показано, что у детей, имеющих опыт жизни в биологической семье, в условиях замещающей семейной заботы репрезентации отца как достаточно надежного и эмпатийного родителя более устойчивы и формируются раньше по сравнению с позитивной репрезентацией матери. Выявленные репрезентации родителей и себя у ребенка-сироты рассматриваются в качестве мишеней его психологической реабилитации, эффективность которой невозможна без учета особенностей его субъективного мира.

Ключевые слова: дети-сироты, репрезентации родителей и себя, динамика изменений, мишени психологической реабилитации

Рубрика: Психологическая реабилитация и коррекция

Библиографическая ссылка на публикацию

Литература

  1. Бурлакова Н.С., Олешкевич В.И. Проективные методы: теория, практика применения к исследованию личности ребенка. М., 2001.
  2. Обухова Л.Ф. Возрастная психология. М., 1996.
  3. Ослон В.Н. Эколого-динамический подход к психологическому сопровождению замещающей семьи // Психологическая наука и образование. 2011. № 1.
  4. Cohen F., Lazarus R.S. Active coping processes, coping dispositions and recovery from surgery//Pain: Clinical and Experim. Perspectives/Ed. by M. Weisenberg. Saint Louis, 1975.
  5. Sandler J., Rosenblatt B. The concept of the representational world // The Psychoanalytic Study of the Child. 1962. № 17.
  6. Stern D.N. The First Relationship: Infant and Mother. Cambridge, 1977.
  7. Stern D.N. The Interpersonal World of the Infant: A View from
  8. Psychoanalysis and Developmental Psychology. N. Y., 1985.

Подписка на анонсы выпусков

RSS — что это такое?
Издатель — Московский государственный психолого-педогогический университет
© 2006–2017 Электронный журнал «Психологическая наука и образование psyedu.ru»
ISSN-online: 2074-5885, Psihologičeskaâ nauka i obrazovanie (Online)
Свидетельство регистрации ЭНИ № 331 от 20.10.2009
Свидетельство регистрации СМИ: Эл № ФС77-55668 от 09.10.2013
Издатель – Московский государственный психолого-педагогический университет
Яндекс цитирования
Яндекс.Метрика