Главная | Редакция журнала | English version Электронный журнал «Психолого-педагогические исследования» | Open Access Journal
Электронный журнал — Психолого-педагогические исследования
Электронный журнал
Психолого-педагогические исследования
[Психологическая наука и образование psyedu.ru]
Directory of open access journals ERIH PLUS ВАК Научная электронная библиотека elibrary.ru

Рубрики журнала

Все рубрики журнала >>
Психологическая наука и образование psyedu.ru
2013. № 3.
ISSN: 2074-5885 (online)

Профессиональный стандарт специалиста органов опеки и попечительства

Семья Г.В. доктор психологических наук, член Координационного совета при Президенте Российской Федерации по реализации «Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012 –2017 годы» (руководитель рабочей группы «Равные возможности для детей, нуждающихся в особой заботе государства»), сопредседатель экспертного совета Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей, международный эксперт, Москва, gvsemia@yandex.ru
PDFПолный текст (PDF) РаспечататьРаспечатать

Обосновывается введение профессионального стандарта специалиста органов опеки и попечительства с учетом психологических особенностей целевых групп клиентов. Описывается ситуация с квалификацией специалистов, сложившаяся в нашей стране, международные тенденции деятельности в области защиты прав несовершеннолетних в странах – участницах организации экономического сотрудничества и развития. Анализируется отражение темы трудовых функций в российском законодательстве. Раскрывается необходимость психолого-педагогических знаний для успешной работы специалиста органов опеки и попечительства, составлен перечень необходимых умений и знаний. Основной акцент в работе специалистов делается на сохранении ребенка в кровной семье на всех этапах работы с детским и семейным неблагополучием. Характеризуются тенденции развития профессиональной деятельности, связанные с развитием регионального законодательства по сравнению с федеральным, с увеличением числа международных документов в области защиты прав детей, к которым присоединилась Россия. Подчеркивается, что требованием к образованию является дополнительная профессиональная переподготовка по новым программам на базе высшего образования по следующим специальностям и направлениям подготовки: юриспруденция, педагогика и психология, социальная педагогика и социальная работа.

Ключевые слова: профессиональный стандарт, защита прав детей, органы опеки и попечительства, специалист органов опеки и попечительства, трудовые функции, знания и умения, квалификация

Рубрика: Разработка профессиональных стандартов

Библиографическая ссылка на публикацию

Литература

  1. Выступление Президента РФ В.В. Путина на Конференции Общероссийского народного фронта в Ростове на Дону 29 марта 2013 г. [Электронный ресурс]. URL: http://kremlin.ru/transcripts/17767 (дата обращения: 15 сентября 2013).
  2. Правовая компетентность специалистов, осуществляющих функции опеки и попечительства над несовершеннолетними. М: АНО «ЦНПРО», 2012. 298 с.
  3. Семья Г.В., Зайцев Г.О., Зайцева Н.Г. Эффективность работы в сфере опеки и попечительства в отношении несовершеннолетних, преодоления социального сиротства органов исполнительной власти и местного самоуправления города Москвы в 2011 г. М.: Вариант, 2012. 184 с.
  4. Семья Г.В., Шульга Т.И. Организация межведомственной системы взаимодействия специалистов, работающих в сфере опеки и попечительства, в отношении несовершеннолетних и преодоления социального сиротства. М.: Вариант, 2011. 132 с.

Подписка на анонсы выпусков

RSS — что это такое?
Издатель — Московский государственный психолого-педогогический университет
© 2006–2017 Электронный журнал «Психолого-педагогические исследования»
ISSN: 2587-6139 (2074-5885), Психолого-педагогические исследования
Свидетельство регистрации ЭНИ № 331 от 20.10.2009
Свидетельство регистрации СМИ: Эл № ФС77-69835 от 29.05.2017
Издатель – Московский государственный психолого-педагогический университет
Индекс цитирования
Яндекс.Метрика